Prevalencia de bacterias resistentes a antibióticos en productos avícolas: influencia de diferentes factores y consecuencias para la seguridad alimentaria

DSpace/Manakin Repository

Prevalencia de bacterias resistentes a antibióticos en productos avícolas: influencia de diferentes factores y consecuencias para la seguridad alimentaria

Show full item record

Title: Prevalencia de bacterias resistentes a antibióticos en productos avícolas: influencia de diferentes factores y consecuencias para la seguridad alimentaria
Author: Álvarez Fernández, Elena María
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor: Alonso Calleja, Carlos
Capita González, Rosa
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-contributor: Facultad de Veterinaria
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-area: Tecnologia de los Alimentos
Abstract: El objetivo principal de esta Tesis Doctoral ha sido conocer la influencia de: 1) el año del análisis (1993 o 2006), 2) algunos tratamientos químicos de descontaminación de la carne, 3) el sistema de alojamiento de las aves y 4) la especie animal, en la resistencia a antibióticos de bacterias de origen avícola en España. El año de análisis influyó en la prevalencia de Salmonella (55,0% en las muestras de 1993 y 12,4% en las de 2006; P<0,001), hecho que sugiere la efectividad de las estrategias implementadas en los últimos años en la Unión Europea para reducir la presencia de Salmonella en las manadas y en la carne de aves. Los serotipos (S. Enteritidis, S. Poona, S. Infantis, S. Newport y S. Typhimurium) y fagotipos (1, 4, 14b y 35 en el caso de S. Enteritidis y 193 para S. Typhimurium) detectados se encuentran entre los principales tipos responsables de salmonelosis humana en España. El número medio de resistencias por cepa de Salmonella aumentó (P<0,05) desde 3,98 en 1993 hasta 5,00 en 2006, hecho que supone un motivo de preocupación y constituye una amenaza para la Salud Pública
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-desfisica: 204 p.
URI: http://hdl.handle.net/10612/3182
Date: 2014-01-14
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-date-submitted: 2013-04-19
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-tipo: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Subject: Tecnología de los alimentos
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-palclave: Seguridad alimentaria
Bacterias
Antibióticos
Ganado aviar
España
Descontaminación
Carne
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-accessRights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Exportar referencia a Refworks:


Files in this item

Files Size Format View
2012ÁLVAREZ FERNÁNDEZ, ELENA MARÍA.pdf 1.652Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics