Resistencia a antibióticos y capacidad para formar biofilm en cepas de MRSA (Staphylococcus aureus resistente a la meticilina) y Salmonella de origen alimentario = Antibiotic resitance and biofilm-forming ability of MRSA (methicillim-resistant Staphylococcus aureus) and Salmonella strains of food origin

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Resistencia a antibióticos y capacidad para formar biofilm en cepas de MRSA (Staphylococcus aureus resistente a la meticilina) y Salmonella de origen alimentario = Antibiotic resitance and biofilm-forming ability of MRSA (methicillim-resistant Staphylococcus aureus) and Salmonella strains of food origin

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Title: Resistencia a antibióticos y capacidad para formar biofilm en cepas de MRSA (Staphylococcus aureus resistente a la meticilina) y Salmonella de origen alimentario = Antibiotic resitance and biofilm-forming ability of MRSA (methicillim-resistant Staphylococcus aureus) and Salmonella strains of food origin
Author: Buzón Durán, Laura
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor: Alonso Calleja, Carlos
Capita González, Rosa
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-contributor: Facultad de Veterinaria
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-area: Nutricion y Bromatologia
Abstract: La resistencia bacteriana a los antibióticos se ha convertido en un problema creciente de Salud Pública en el ámbito mundial. Por otro lado, las películas bacterianas o biofilms han adquirido un papel protagonista en la Industria Alimentaria, al incrementar el riesgo de contaminación de los alimentos con microorganismos patógenos y alterantes. Así, los biofilms se han relacionado con numerosos brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y con importantes pérdidas económicas para el Sector Alimentario. En algunos estudios previos se ha demostrado que el uso de biocidas a concentraciones subinhibitorias puede incrementar la capacidad de las bacterias para formar biofilm, pero hasta el momento no se habían ensayado las cepas (Staphylococcus aureus resistente a la meticilina –MRSA- y Salmonella enterica serotipo Typhimurium) y desinfectantes (cloruro de benzalconio, fosfato trisódico e hipoclorito sódico) empleados en este trabajo. El primer objetivo de esta Tesis Doctoral ha sido conocer la calidad microbiológica de diferentes preparados de carne de ave crudos adquiridos en establecimientos de venta al público de la ciudad de León (España) y determinar el perfil de resistencia a antibióticos de las cepas de Staphylococcus aureus aisladas de dichos alimentos. El segundo objetivo de la Tesis consistió en determinar los patrones de resistencia a antibióticos de cepas de MRS aisladas de preparados cárnicos y evaluar el sistema Sensi Test Gram-positive para determinar la resistencia a antibióticos de dichas cepas, comparando los resultados del método de difusión por disco y del test miniaturizado. El tercer objetivo de la Tesis Doctoral fue investigar el efecto de concentraciones subinhibitorias de tres biocidas (cloruro de benzalconio -CB-, fosfato trisódico -FTS- e hipoclorito sódico -HIP-) sobre la arquitectura y viabilidad de los biofilms formados por una cepa de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA) de origen alimentario. El último objetivo de la Tesis Doctoral ha sido investigar el efecto de concentraciones inferiores a la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de tres biocidas de uso en las industrias alimentarias (CB, FTS e HIP) en las biopelículas formadas por Salmonella. Los resultados de este trabajo enfatizan la importancia de mantener concentraciones de HIP superiores a la CMI durante los procesos de limpieza y desinfección en las industrias de alimentos para reducir el riesgo de salmonelosis de origen alimentario asociadas a biofilms.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-desfisica: 293 p.
URI: http://hdl.handle.net/10612/7040
Date: 2017-12-11
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-date-submitted: 2017-09-22
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-tipo: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Subject: Biología
Farmacología
Tecnología de los alimentos
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-palclave: Antibióticos
Bacterología
Farmacología
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