Incidencia y control de tipos patógenos de Escherichia coli (STEC y EPEC) en leche de vaca y quesos derivados en Castilla y León = Occurrence and control of pathogenic types of Escherichia coli (STEC and EPEC) in cow's milk and cheese in Castilla y León

DSpace/Manakin Repository

Incidencia y control de tipos patógenos de Escherichia coli (STEC y EPEC) en leche de vaca y quesos derivados en Castilla y León = Occurrence and control of pathogenic types of Escherichia coli (STEC and EPEC) in cow's milk and cheese in Castilla y León

Show full item record

Title: Incidencia y control de tipos patógenos de Escherichia coli (STEC y EPEC) en leche de vaca y quesos derivados en Castilla y León = Occurrence and control of pathogenic types of Escherichia coli (STEC and EPEC) in cow's milk and cheese in Castilla y León
Author: Rios, Edson Antônio
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor: Otero Carballeira, Andrés
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-contributor: Facultad de Veterinaria
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-area: Tecnologia de los Alimentos
Abstract: Esta Tesis Doctoral fue planteada a fin de determinar la importancia de E. coli productor de toxina Shiga (STEC) y E. coli enteropatogénico (EPEC) en leche de vaca y queso madurado de leche cruda de vaca, así como de sus principales rutas de contaminación en las granjas de vacuno lechero. Además, se investigó el comportamiento de cepas de estos grupos patógenos en el proceso de elaboración y maduración de quesos obtenidos a partir de leche cruda de vaca. Finalmente, fue estudiado un método no térmico basado en envasado activo antimicrobiano y altas presiones hidrostáticas para el control de cepas STEC y EPEC en queso madurado. Los resultados obtenidos indican que la leche cruda de vaca de Castilla y León es un importante vehículo de STEC no-O157 y EPEC atípicos (aEPEC), alcanzando una incidencia de 2,3% y 6,1%, respectivamente. El principal reservorio de STEC no-O157 y aEPEC en las granjas lecheras son las heces de los animales, aunque los operarios y el aire pueden ser fuentes de contaminación de la leche por STEC. Además, las cepas de estos grupos de E. coli aisladas en el hábitat vacuno son portadoras de genes de virulencia, muchas de ellas presentan perfiles de multirresistencia a antibióticos, y algunas de estas cepas están relacionadas con cepas causantes de enfermedades a las personas. Por otro lado, aunque la incidencia de estos grupos patógenos de E. coli fue nula en quesos de leche cruda de vaca madurados, cuando los quesos son elaborados con leche intencionalmente contaminada con STEC no-O157 y aEPEC el proceso convencional de fabricación y la maduración de 90 días no es suficiente para inactivar a estas bacterias. Los tratamientos de envasado activo con extractos de tomillo y altas presiones hidrostáticas son capaces de reducir significativamente las poblaciones de estos grupos patógenos en queso de leche cruda de vaca madurado, con un efecto sinérgico cuando son combinados, mostrándose como una alternativa para garantizar la inocuidad de los quesos elaborados con leche cruda.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-desfisica: 242 p.
URI: http://hdl.handle.net/10612/7957
Date: 2018-05-25
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-date-submitted: 2018-03-23
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-tipo: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Subject: Producción animal
Tecnología de los alimentos
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-palclave: Lácteos
Escherichia coli
Castilla y León
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-accessRights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Exportar referencia a Refworks:


Files in this item

Files Size Format View Description
Tesis Edson Rios.pdf 9.456Mb PDF View/Open Tesis de Edson Antônio Rios

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics