Contenido en ácidos grasos w-3 en dos especies de merluza "Merluccius capensis y Merluccius paradoxus" y su importancia en la prevención de enfermedades cardiovasculares = Content on w-3 fatty acids in two species of hake Merluccius capensis and Merluccius paradoxus, and its importance in preventing cardiovascular disease

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Contenido en ácidos grasos w-3 en dos especies de merluza "Merluccius capensis y Merluccius paradoxus" y su importancia en la prevención de enfermedades cardiovasculares = Content on w-3 fatty acids in two species of hake Merluccius capensis and Merluccius paradoxus, and its importance in preventing cardiovascular disease

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Título: Contenido en ácidos grasos w-3 en dos especies de merluza "Merluccius capensis y Merluccius paradoxus" y su importancia en la prevención de enfermedades cardiovasculares = Content on w-3 fatty acids in two species of hake Merluccius capensis and Merluccius paradoxus, and its importance in preventing cardiovascular disease
Autor: Piñeiro Corrales, Guadalupe
Director/es: Culebras Fernández, Jesús Manuel
Facultad/Centro: Facultad de Veterinaria
Area de conocimiento: Medicina Preventiva
Resumen: En esta tesis se pone de manifiesto los efectos protectores cardiovasculares de los ácidos grasos omega-3. Los principales ácidos grasos omega-3 cardioprotectores son el ácido eicosapentanoico (EPA) y ácido Docosahexaenoico (DHA). Estos ácidos grasos el organismo humano no los puede sintetizar por lo que deben ser incorporados al organismo mediante la alimentación o mediante suplementos de aceite de pescado. El pescado es el único alimento natural que contiene EPA y DHA en proporciones adecuadas. Se desmitifica la creencia generalizada de que los pescados azules y en concreto la sardina, el atún, la caballa y el salmón son los únicos que contienen ácidos grasos omega-3, ya que en este caso la merluza analizada contiene más ácidos grasos omega-3 que otras especies denominadas azules. El porcentaje medio de ácidos grasos (2,9 ± 1,75) obtenido en las muestras de merluza analizadas nos indica que la clasificación clásica de los pescados en función de su contenido en grasa como azules, semigrasos y blancos no se ajusta a la realidad, y deberían diferenciarse por la cantidad y calidad de su grasa que varia en función de una curva estacional
Descripción física: 251 p.
URI: http://hdl.handle.net/10612/865
Fecha: 2011-04-05
Fecha de lectura: 2009-11-20
Tipo: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Tesis
Materia: Medicina. Salud
Palabras clave: Ácido graso omega-3
Aparato circulatorio
Merluccius capensis
Merluccius paradoxus
Enfermedades
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
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