Análisis de las zonas fisiológicas de competición en la maratón de montaña respecto a la frecuencia cardíaca y velocidad de carrera y aplicaciones nutricionales

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Análisis de las zonas fisiológicas de competición en la maratón de montaña respecto a la frecuencia cardíaca y velocidad de carrera y aplicaciones nutricionales

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dc.contributor Facultad de Ciencias de la Actividad Fisica y del Deporte es_ES
dc.contributor.advisor Sánchez Collado, Pilar
dc.contributor.advisor Urdampilleta Otegui, Aritz
dc.contributor.author Ruiz de Aretxabaleta, Xabier
dc.contributor.other Educacion Fisica y Deportiva es_ES
dc.date 2018-09
dc.date.accessioned 2018-11-12T22:48:05Z
dc.date.available 2018-11-12T22:48:05Z
dc.date.issued 2018-11-12
dc.date.submitted 2018-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10612/9080
dc.description.abstract El objetivo del estudio es determinar zonas fisiológicas de carrera en base a la frecuencia cardíaca durante una maratón de montaña y ofrecer algunas recomendaciones nutricionales. Metodología: participaron 20 corredores de montaña, 17 hombres y 3 mujeres, finalizando la maratón 18 de ellos. Se realizaron pruebas ergométricas previas. Durante la carrera de maratón, con 3 vueltas idénticas, se grabaron datos de frecuencia cardíaca, velocidad y recorrido. Resultados: la intensidad media respecto al umbral de lactato fue del 89,58±4,78%, siendo esta específicamente en los tramos llanos del 90,78±6,22%, en los de subida 91,94±4,58% y en los de bajada 88,05±5,60%. Analizando a los corredores de mayor nivel, en todos los terrenos fue cercana al 95%. Se detectaron bajadas en la velocidad de entre el 5,27% y el 11,71% entre los diferentes tramos de llano, subida y bajada de las 3 vueltas, evidenciando una disminución del rendimiento, pero sin una bajada importante de la frecuencia cardíaca, especialmente entre los primeros. Conclusiones: la intensidad relativa en la maratón de montaña es elevada, provocando una bajada de rendimiento, principalmente por factores periférico-musculares en corredores de mayor nivel, añadiéndose también fatiga cardiovascular en los de menor nivel. Los primeros clasificados mantienen una alta intensidad en todos los terrenos, siendo esta mucho mayor en las bajadas respecto a los más lentos. Se deberá consumir una cantidad suficiente de carbohidratos y mantener una hidratación adecuada en carrera. es_ES
dc.language spa es_ES
dc.relation Máster Universitario en Innovación e Investigación en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte es_ES
dc.subject Deporte es_ES
dc.subject.other Maratón de montaña es_ES
dc.subject.other Fisiología es_ES
dc.subject.other Rendimiento es_ES
dc.title Análisis de las zonas fisiológicas de competición en la maratón de montaña respecto a la frecuencia cardíaca y velocidad de carrera y aplicaciones nutricionales es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES

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2018_Xabier_Ruiz de Aretxabaleta_1709.pdf 941.0Kb PDF View/Open TFM investigación e innovación

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