Nutrición en ancianos físicamente activos

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Nutrición en ancianos físicamente activos

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Title: Nutrición en ancianos físicamente activos
Author: Niño González, Alba
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor: Sánchez Collado, Pilar
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-contributor: Facultad de Ciencias de la Actividad Fisica y del Deporte
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-area: Educacion Fisica y Deportiva
Abstract: Objetivo: El envejecimiento involucra diversos cambios a nivel fisiológico y funcional. El presente estudio se diseñó con la finalidad de estudiar la actividad realizada por un grupo de ancianos practicantes de Taichi (tai ji quan) para comprobar si son generalmente más activos. Y paralelamente estudiar su alimentación y observar sus posibles diferencias en cuanto a la actividad física y/o el sexo. Método: El trabajo se llevó a cabo con 41 personas (71 años) de las cuales 23 eran mujeres y dentro de ellas: n=11 activas y n=12 sedentarias. Y 18 hombres dentro de ellos: n=9 activos y n=9 sedentarios. Para evaluar su actividad física se realizó el cuestionario IPAQ. Para evaluar su alimentación se utilizó el programa Nutriber y como añadido a la alimentación se les pasó un cuestionario de adherencia a la dieta mediterránea. Resultados: A través del cuestionario IPAQ observamos que los sujetos que practican Taichi son más activos en las actividades de caminar, moderadas y vigorosas que los que no lo practican. En nuestro estudio se observa que para las ingestas de macronutrientes las proteínas se encuentran por encima de las recomendadas, mientras que en el caso de las grasas las ingestas son menores en ambos sexos y sin diferencias según la actividad física. En los micronutrientes las ingestas generalizadas para el Na, K, Ca, Mg, P y Cl son semejantes a las recomendadas, en cambio las ingestas de Zn de las mujeres están por debajo de las recomendadas. Todos los sujetos han presentado para las ingestas de vitaminas valores superiores al recomendado a excepción de la vitamina E con ingestas inferiores. El grupo de estudio presenta de forma general una alta adherencia a la dieta mediterránea siendo este grado de adherencia mayor en los sujetos activos. Conclusiones: Los sujetos que realizan Taichi son a su vez más activos que los que no lo realizan. Estos sujetos considerados activos son los que presentan mejores índices nutricionales así como una mayor adherencia a la dieta mediterránea.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-titulacion: Máster Universitario en Innovación e Investigación en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte
URI: http://hdl.handle.net/10612/9093
Date: 2016-09-08
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-date-submitted: 2016-09
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-tipo: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Subject: Deporte
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-palclave: Envejecimiento
Actividad física
Nutrición
Taichi
Calidad de vida
Ancianos
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-accessRights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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2016_Alba_Ni§o_1709.pdf 1.549Mb PDF View/Open TFM investigación e innovación

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